Informativa privacy

Informativa e richiesta di consenso ai sensi dell’art. 13 del Regolamento Europeo sulla Protezione dei Dati n. 2016/679

Ai sensi dell’art. 13 del Regolamento Europeo sulla Protezione dei Dati n. 2016/679 in materia di protezione dei dati personali, la informiamo che i dati raccolti verranno trattati da:

• ISTITUTO EUROPEO DI DESIGN S.p.A.,
• I.L.E.M. S.r.l.,
• ISTITUTO EUROPEO DI DESIGN SL (indicata di seguito come “IED Spagna”)
• ISTITUTO EUROPEO DI DESIGN – ESCOLA LTDA. – EPP (indicata di seguito come “IED Brasile”), ISTITUTO EUROPEO DI DESIGN-BRASIL (anche “IED RIO”) e ISTITUTO EUROPEO DI DESIGN – SÃO PAULO (IED-SÃO PAULO) (anche“IED São Paulo”)

in qualità di Titolari autonomi del trattamento, nel rispetto delle leggi vigenti. L’elenco aggiornato dei responsabili interni ed esterni è disponibile presso i Titolari del trattamento, ove ciò sia previsto in base alle leggi rispettivamente applicabili.

Ogni titolare autonomo effettua i trattamenti relativi ai corsi di competenza: l’indicazione del soggetto che eroga il corso e quindi è titolare dei dati gestiti è descritta nella scheda informativa del corso per il quale si sta richiedendo un contatto/colloquio/iscrizione.

Il trattamento dei dati raccolti presso la form del sito avverrà nel pieno rispetto dei principi di riservatezza, correttezza, liceità e trasparenza, anche mediante l’ausilio di mezzi elettronici e/o automatizzati e avrà le seguenti finalità:
1. dare seguito alla richiesta di contatto/colloquio/iscrizione effettuata dalla pagina del sito, inviare richieste di indagini di soddisfazione della clientela rispetto al servizio richiesto;
2. inviare materiale informativo o promozionale riguardante i Titolari in quanto parte del gruppo IED, anche attraverso società esterne, identificate come Responsabili del Trattamento, che risultino funzionali alla finalità;
3. inviare agli utenti, anche attraverso società estranee al Titolare, materiale informativo o promozionale relativo a servizi di qualsiasi natura resi da terzi, con i quali il Titolare abbia stipulato accordi commerciali da proporre ai propri utenti.

Dati forniti volontariamente dall’utente.
Salvo quanto specificato per i dati di navigazione, gli utenti/visitatori sono liberi di fornire i propri dati personali tramite i moduli di contatto presenti sul sito. I dati personali forniti (nome, cognome, indirizzo di posta elettronica, numero telefonico e altre indicazioni anagrafiche e di residenza/domicilio) verranno trattati esclusivamente per rispondere alle richieste di questi ultimi, ovvero per la fornitura di uno specifico servizio ovvero per effettuare anche mediante questionari, indagini sul grado di soddisfazione rispetto ai servizi fruiti. Il mancato conferimento dei dati relativi ai campi contrassegnati da asterisco può comportare l’impossibilità di usufruire del servizio offerto.
I dati forniti con i questionari, ovvero le risposte fornite durante la compilazione, sono raccolte dal Titolare per le finalità sopra indicate. Tali dati non sono raccolti per essere associati ad interessati identificati. Il Titolare, in alcun modo e per nessun motivo, compirà operazioni di interconnessione dei dati al fine di risalire all’identità dell’utente/interessato del trattamento attraverso elaborazioni e associazioni con altri dati detenuti. Va comunque segnalato che in virtù della risposta a particolari domande di profilo (come la provenienza, la scuola o la struttura di appartenenza), che potrebbero restringere notevolmente il numero dei soggetti, potrebbe essere possibile l’identificazione, seppur involontaria, dell’interessato.
I dati forniti e registrati all’interno dei software in uso da parte del Titolare, ovvero quelle informazioni registrate automaticamente dal, o presso il, software utilizzato per la compilazione on line dei questionari (come l’indirizzo e-mail, la compilazione stessa del questionario, la data e l’ora dell’operazione) sono raccolti e trattati al solo fine di consentire l’invio, anche in maniera automatica, agli interessati della richiesta di compilazione dei questionari/indagini di gradimento.

Base giuridica del trattamento.
Il Regolamento Europeo sulla Protezione dei Dati Personali conferma che ogni trattamento deve trovare fondamento in specifici principi di liceità. I fondamenti di liceità del trattamento sono, fra gli altri, consenso, adempimento obblighi contrattuali, interessi vitali della persona interessata o di terzi, obblighi di legge cui è soggetto il titolare, interesse pubblico o esercizio di pubblici poteri, interesse legittimo prevalente del titolare o di terzi cui i dati vengono comunicati.
In particolare, la base giuridica su cui si fondano i trattamenti descritti al punto 1 è (i) la necessità di dare seguito alla richiesta inviata mediante il form e il legittimo interesse del Titolare al fine di migliorare i propri servizi, nonché (ii) giusta il combinato disposto del Considerando 47 al GDPR e dell’art. 6.1.f del medesimo GDPR, il legittimo interesse del Titolare al miglioramento dei propri servizi nella misura in cui essi siano, o siano stati, erogati all’Interessato/utente su sua istanza/richiesta o richiesta.
La base giuridica su cui si fondano i restanti trattamenti sopra esposti è il consenso dell’interessato.

Tempi di conservazione dei dati.
I dati forniti mediante i form saranno conservati solo per la gestione della richiesta di cui al punto 1 e per l’eventuale sottoposizione di questionari/indagini di gradimento del servizio offerto, in caso di consenso di cui ai punti 2 e 3 saranno conservati fino a richiesta di cancellazione.
Le autorizzazioni alle finalità sopra esposte sono facoltative, ad eccezione della finalità del punto 1, e perseguite solo con il consenso al trattamento dei dati.

Alla luce di quanto precede, l’utente viene informato del fatto che i Titolari del trattamento per ciascuna area sono i seguenti:
• ISTITUTO EUROPEO DI DESIGN S.p.A., con sede legale in Milano, Via Bezzecca 5, nella persona del suo rappresentante legale pro tempore.
• I.L.E.M. S.r.l., con sede legale in Como, Via Petrarca 9, nella persona del suo rappresentante legale pro tempore.
• ISTITUTO EUROPEO DI DESIGN SL, con sede legale in C/ Flor Alta 8, Madrid 28-MADRID, nella persona del suo rappresentante legale.
• ISTITUTO EUROPEO DI DESIGN – ESCOLA LTDA. – EPP, con sede legale in R Maranhao, Andar 9, CJ.93, São Paulo, nella persona del suo rappresentante legale.
• ISTITUTO EUROPEO DI DESIGN-BRASIL, con sede legale in Av. Joao Luis Alves, Rio De Janeiro, nella persona del suo rappresentante legale.
• ISTITUTO EUROPEO DI DESIGN – SÃO PAULO (IED-SÃO PAULO), con sede legale in R Maranhao, Andar 9, CJ.93, São Paulo, nella persona del suo rappresentante legale.

Destinatari.
Oltre ai Titolari potrebbero avere accesso ai dati categorie di Responsabili e soggetti autorizzati coinvolti nell’organizzazione aziendale del Sito. Inoltre, i Titolari potranno avvalersi di soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, hosting provider, cloud service, società informatiche) che potranno essere nominati Responsabili esterni. L’elenco aggiornato dei Responsabili potrà essere sempre richiesto ai Titolari del Trattamento. I dati trattati dai Titolari non saranno diffusi.

Trasferimento dei dati verso un paese terzo.
Il Regolamento Europeo in materia di Protezione dei Dati prevede l’obbligo di informare gli interessati nel caso di trasferimento dei dati che li riguardano verso Paesi Terzi (non appartenenti all’UE o allo Spazio Economico Europeo: Norvegia, Islanda, Liechtenstein) o Organizzazioni internazionali.
I Titolari del Trattamento, informano gli interessati del fatto che potrebbero essere effettuate comunicazioni e/o trasferimenti di dati verso Paesi Terzi; in particolar modo solo nel caso in cui venga effettuata una richiesta mediante le pagine del Sito per espressione di interesse dell’utente ad essere informato in merito ad un corso gestito dai titolari autonomi IED Brasile, IED Sao Paulo e IED Rio e/o ad essere iscritto presso il medesimo e/o ad effettuare colloqui a ciò correlati.

Responsabile del trattamento.
Responsabile della Protezione dei Dati Personali, per i trattamenti effettuati da Istituto Europeo di Design S.p.A. e I.L.E.M S.r.l. è Ecoconsult S.r.l., con sede in Milano, Via Goldoni, 1, contattabile a dpo@ecoconsult.it.

Esercizio dei diritti e reclamo.
In ogni momento si potranno esercitare i diritti di cui agli articoli 15 – 22 del Regolamento, fra cui la cancellazione dei dati o l’opposizione al loro utilizzo, inviando una mail a privacy@ied.it., restando espressamente inteso che in tal caso il Titolare del trattamento potrebbe non essere in grado di erogare i servizi e/o le prestazioni richiesti dall’utente
Per l’esercizio dei propri diritti presso i titolari autonomi IED SL, IED Rio, IED Sao Paulo e IED Brasile è necessario fare riferimento alle politiche privacy esposte nei siti specifici.
Può essere sporto reclamo in relazione al trattamento all’Autorità competente:

Garante sulla Protezione dei Dati personali
Piazza di Monte Citorio n. 121
00186 ROMA
Fax: (+39) 06.69677.3785
Centralino telefonico: (+39) 06.696771
E-mail: garante@gpdp.it

Modifiche e aggiornamenti
La presente Policy è applicabile dal 25/05/2018 e aggiornata alla data del 27/01/2019.